lunes, 8 de abril de 2013

4/08/2013 09:01:00 p. m.

“Hace cinco años el costo promedio para hacer producir una manzana de maní rondaba los US$550, hoy en día se puede promediar que el costo anda por los US$1,250”


Suben costos de producción en  sector agropecuario
Los productores iniciarán el ciclo agrícola 2013-2014 con altos costos de producción.
Directivos de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, informaron que los altos costos de producción han golpeado a ese sector, que se prepara para el arranque del ciclo agrícola 2013-2014.
“Estamos analizando qué podemos hacer en torno al incremento en los precios de los insumos agrícolas. Han subido los herbicidas, los fungicidas y la urea. Y en unos rubros han incrementado (de precios) más que en otros”, expresó Mauricio Zacarías Guerra, productor de maní en el Occidente de Nicaragua y miembro de Upanic.
Según Zacarías, quien no detalló sobre el aumento general en los costos de producción para el sector agropecuario, indicó que en el caso del maní el incremento ha sido de hasta el 80%.
“Hace cinco años el costo promedio para hacer producir una manzana de maní rondaba los US$550, hoy en día se puede promediar que el costo anda por los US$1,250”, señaló.
Por su parte Manuel Álvarez, presidente de Upanic, dijo que ya enviaron cartas al titular del Ministerio Agropecuario y Forestal, Magfor, Ariel Bucardo, y al representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, en Nicaragua, Fernando Soto Baquero, para analizar la situación.
“Hemos solicitado al ministro Bucardo nos reciba la próxima semana en sus oficinas (esta semana), y al representante de la FAO le solicitamos en la misiva que nos visite en la Upanic el próximo jueves (en esta semana) para conversar con él”, dijo Álvarez.
Zacarías dijo que “mantener los niveles de producción estándar es la meta” para el ciclo productivo 2013-2014, que arrancará en mayo.
Agregó que en los próximos días citarán a la Asociación Nicaragüense de Formuladores y Distribuidores de Agroquímicos, Anifoda, para “analizar” cómo resolver el problema del aumento en los costos productivos.
El Magfor informó este año que en la cosecha de postrera se habían logrado “rendimientos óptimos” y que se recolectaron 1.5 millones de quintales de frijol rojo y 22,602 quintales de frijol negro, además de 628,752 quintales de maíz blanco y 704,421 quintales de sorgo industrial.

Realizarán estudio

Felipe Argüello, director ejecutivo de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, dijo que esta semana iniciarán un “estudio técnico” de las variaciones en los precios de los insumos agrícolas en los últimos años.
“Hemos detectado, por ejemplo, que no son los distribuidores los que han aumentado los precios, sino que el retraso de los permisos (para que entre la mercadería) incide en el incremento del costo, pues al estar el embarque más tiempo en puerto se incrementa el pago por estadía y eso sube los costos”, agregó Argüello.

INFLUYENTE

El sector agropecuario aporta el 20% del Producto Interno Bruto de Nicaragua, según la Comisión Económica para América Latina y el Caribe.